(812) 275-04-92
г. Волосово
ул.Красных командиров. д.19А
(812) 947-38-64

Наши клиники допущены к работе во время ограничительных мер из-за COVID-19. Подробнее ссылка 1 и ссылка 2.

Интервью с генеральным директором клиники

Говорят, бизнес создает рабочие места, платит налоги — вот и вся его социальная ответственность. Но представьте, находятся среди бизнесменов чудаки, для которых ответственность перед обществом не сводится к этому обязательному минимуму. Они вообще нравственный кодекс ставят выше законов прибыли. А еще заявляют: открытость и честность — непременные условия успешного бизнеса. Звучит наивно. Немного смешно. И в целом как-то нетипично. Вот только если бы не существовало таких исключений из правил, жить в нашей стране стало бы совсем невозможно... Наш собеседник — генеральный директор и главный врач стоматологической клиники «Медицина Петербурга» Александр АБРАМОВ

— Александр Николаевич, вас называют «врачом от Бога»...

— (Отмахивается). Да, это определение в принципе не совсем корректно. От Бога могут быть только чуткие руки, острый глаз, наблюдательность. Предпосылки то есть. А высокий профессионализм достигается многолетней практикой, опытом, тысячами пациентов, которые прошли через твои руки. Есть еще такая закономерность: чем выше профессионализм, тем серьезнее и самокритика... Конечно, чтобы именоваться врачом с большой буквы, одной лишь высокой квалификации недостаточно. Способность к сопереживанию, ответственность, душевная чуткость вкупе с профессионализмом — вот то, что позволяет врачу заслужить столь высокую оценку из уст благодарных пациентов.

— Вы представляете коммерческую медицину. Совместима ли, по-вашему, этика врачевания с задачей зарабатывания денег? Разве быть честным и следовать общечеловеческим, в том числе врачебным заповедям, не убыточно?

— Это опасное заблуждение — считать, что законы бизнеса неизбежно должны вступать в противоречие с общечеловеческой моралью. Что, дескать, честного бизнеса не бывает. Потому что честный бизнес убыточен. Да в цивилизованном обществе при грамотных законах ему нет нужды быть иным! А в остальном — это вопрос личной ответственности и порядочности каждого. В нашем деле — это тот самый этический кодекс, без которого врач не врач! Понимаете, к нам люди за добротой идут. За добрым отношением. Причем мы этим отношением не торгуем. Мы им живем! Мы предлагаем свои услуги всем, но главное, что они доступны тем категориям населения, которые в условиях «нового времени» оказались государством не защищены. Это пенсионеры, врачи, учителя, студенты. Для них у нас действует особая система скидок. Возможна оплата услуг в кредит.

— Александр Николаевич, а вы вообще о прибыли задумываетесь?

— Да чушь это, что закон прибыли противоречит всему, что не приносит прибыль! Мне нравится работать с этими людьми, помогать им. Сегодня они оказались на обочине — врачи, учителя — тонкие, высокообразованные люди. Они пока не слишком уверенно чувствуют себя в современном рыночном пространстве. Моя задача — работать с ними так, чтобы не ущемить их достоинства. Не унизить, не отпугнуть. Предложить такое лечение, которое соответствовало бы их финансовым возможностям. И они доверяют нам, с радостью возвращаются. А пенсионеры? У меня отец — фронтовик. Я вырос с этим по­колением. Поинтересуйтесь у пенсионеров, как прожить на их пенсию! Они расскажут...

— Похоже, вы личным примером пытаетесь доказать верность тезиса о том, что счастье без остатка заключено в добродетели, не так ли?

— Так. Вот только, «чтоб добрым быть, я должен стать жестоким». Жестким! Ведь передо мной стоит задача — выстроить персонально ориентированный процесс, обеспечивающий высокую мотивацию труда сотрудникам, комфорт пациентам. Быть ответственным за дело — очень непросто. Настоящее дело требует огромной самоотдачи, самодисциплины, собранности.

— Ответственность тяготит?

— Нисколько. Напротив, тонизирует! Моя работа доставляет мне удовольствие. Я ведь практикующий врач. Очень дорожу общением с пациентами. Моя заинтересованность их проблемами — это не тактический ход, прием, уловка. Она всегда искренна. Пациенты-пенсионеры даже приносят мне свои фотографии, фотографии своей молодости. Я сам прошу их об этом. Они там такие юные, полные сил, надежд... Я приобщаюсь к судьбам этих людей. Как после этого они могут быть мне чужими?!

— Вы наверняка разделяете формулу «В здоровом теле — здоровый дух».

— Разделяю. Но считаю, что и обратная зависимость не менее очевидна. Здоровье ведь категория синтетическая, подразумевающая взаимообусловленность духовного и физического равновесия.

— А в чем, по-вашему, залог душевного здоровья?

— В осмысленности человеческого существования. Тут необходимо исходить из того, что человек — существо не только природное, но и общественное. И его душевное благополучие во многом зависит от того, в каком состоянии пребывает общество в целом, какие настроения в нем преобладают. В нашей стране перемены слишком стремительны, слишком усложнилась жизнь. Не все оказались к этому готовы. Люди вынуждены адаптироваться к новым условиям. А это непросто. Но преодолеть можно практически все, если есть чувство перспективы.

— В чем же черпать силы прикажете?

— В уверенности в том, что завтра будет лучше, чем вчера. Катастрофические, пораженческие настроения губительны. Необходима всеобщая установка на положительные ценности, на оптимизм. Ведь улыбкой можно победить практически все. Ну, а нам, стоматологам, предоставьте сделать ее белозубой!